viernes, 12 de febrero de 2010

INDUCOLSA

El 11 de febrero de 2010 se realizo una visita a la empresa INDUCOLSA (Industria colombiana de alimentos).
Es una empresa muy reconocida con una cobertura casi nacional, en estos momentos se encuentra comercializando en Bogotá, Cauca, Valle del Cauca, Nariño, Pereira, etc.
Su objetivo es satisfacer las necesidades de los clientes.

El 22 de diciembre de 1952, se constituyo la empresa Pasteurizadora del Valle Ltda. dando inicio al proceso y venta de leche pasteurizada.
En el año de 1962 remodelaron la empresa a nivel estructural, de maquinarias, sistemas y apertura de acopio.
En abril del año 1994 se empezo a producir el TAMPICO y en 1999 firmaron el contrato para la licencia.
A finales de noviembre de 1998 se empezo producir leche UHT (ultrapasteurizada), en agosto de 2002 se unieron con productos ALAMAR (atún).
En el año 2003 se asocio y empezo a comercializar productos vigor.

Actualmente esta empresa se encuentra consoilidada por los productos de excelente calidad que ofrece en el mercado nacional como leche pasteurizada, ultrapasteurizada (larga vida), leche light, descremada, deslactosada y saborizada, avena, arequipe, tampico, yogurt, bebida acidificada, kumis, entre otros.

Sus pocesos en la planta se encuentran divididos en tres áreas de producción leche, avena y tampico.
A todos estos procesos se les realizan pruebas fisicoquímicas y microbiologicas, para determinar la inocuidad de la materia prima, cuando se termina el proceso se realiza un muestreo para verificar la trazabilidad.
En esta empresa se manejan TRES ZONAS de seguridad: ROJA, GRIS, BLANCA.
ROJA: Se encuentra ubicada la recepcion de la materia prima dende se presenta un alto indice de contaminacion cruzada, por que esta expuesta al medio ambiente.
GRIS: Se realiza la homogenización y pasteurización de la leche a una temperatura de 138ºC, el choque térmico se realiza con amoniaco que genera el frio por medio de tuberias.
Almacenamiento de producto terminado (larga vida).
Empaque tetrapack.
BLANCA: Donde se hace el envasado del producto terminado, se desinfecta por aspersion (mohos, levaduras, coliformes fecales, totales y mesófilos).

ALMACENAMIENTO: La leche pasteurizada se refigera de 2ºC a 3ºC.
Como realizan buenas prácticas de manufacturas, el producto llega a los consumidores en óptimas condiciones de calidad.

Control y Manejo de:
PETAI: Planta de tratamiento de aguas industriales.
PETAR: Planta de tratamiento de aguas residuales.
CONTROL DE PLAGAS: Roedores cada mes, Insectos cada tres meses.
LIMPIEZA Y DESINFECCION: Diaria.
CALIBRACION DE MAQUINARIA: Frecuentemente.

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